Serra do Caparaó 250g

R$48,00

Sensorial: Cereja, caramelo, chocolate.

Propriedade: Sítio Forquilha do Rio
Produtor: Afonso Lacerda
Região: Serra do Caparaó
Município: Dores do Rio Preto/ES
Altitude: 1280m
Cultivar: Caparaó Amarelo
Processo: Cereja Descascado
Safra: 2023/2024

Sobre o Produtor:
Afonso Lacerda e sua esposa, Altilina, são proprietários do Sítio Forquilha do Rio. Eles dão continuidade a produção de café que atravessa gerações em sua família. A propriedade está localizada dentro de uma Área de Proteção Ambiental (APA) e a família Lacerda mantém o compromisso de proteger e conservar e conservação dos atributos bióticos (fauna e flora) locais, estabelecendo uma relação de respeito ao meio ambiente que beneficia o terroir da Serra do Caparaó.

A soma de ótimas condições climáticas, um bom trabalho de agricultura família e muito estudo técnico levou o nome da família Lacerda a categoria de referência de qualidade. Entre, os mais de 50 prêmios conquistados está o bicampeonato do Coffee of the Year na Semana Internacional do Café.

Este lote é o início da nossa parceria com o senhor Afonso, e para esse primeiro ciclo selecionamos um micro-lote de uma variedade Caparaó Amarelo, uma varietal endêmica do Caparaó.

Sobre a Região:
Desde janeiro de 2021, a região de Caparaó é reconhecida como Denominação de Origem pelo INPI.

Os fatores naturais presentes na área de Caparaó incluem: altitudes das lavouras, em sua maioria situadas acima de 800m; relevo montanhoso com altas declividades, o que impede a mecanização; pluviosidade média anual entre 1.200mm a 1.600mm; temperatura média anual de 19oC a 22oC; solos com teores de matéria orgânica relativamente elevados e de fertilidade apontando para teores equilibrados de nutrientes; entre outros.

Os fatores humanos, por sua vez, envolvem: a integração das orientações de assistência técnica com conhecimentos empíricos passados há décadas de pai para filho, em um sistema de agricultura familiar; escolha de variedades de café adequadas a cada localidade; separação de lavouras em talhões identificados; colheita e pós-colheita realizadas por lotes de café; processo de secagem em terreiro de concreto, invariavelmente contando com o trabalho feminino; entre outros.

Por influência desses fatores naturais e humanos, o café do Caparaó apresenta, segundo avaliação sensorial realizada por diversos provadores de café: fragrância e aroma muito complexos, com no mínimo cinco descritores com notas de chocolate, caramelo, melaço de cana, açúcar mascavo, rapadura, mel, frutas amarelas como nêspera, cajá manga e pêssego, especiarias doces e picantes, baunilha, castanha, amêndoas e floral de rosas ou jasmim; sabor suave e muito doce (sempre aparece melaço e/ou caramelo), com finalização prolongada; acidez delicada e cítrica de laranja; corpo variando de sedoso a cremoso, com ocorrência de corpo licoroso ligado a fermentações espontâneas positivas (neste caso é comum inclusive sabor alcoólico de conhaque ou vinhoso).

10 em estoque

Informação adicional

Peso 0,350 kg
Dimensões 17 × 11 × 7 cm

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